栏目列表
理化组
踏实、奋进的物理教研组
发布时间:2016-06-20     点击数:     来源:

  本学年九年级物理组全体教师在孙校长的领导下,积极落实学校教学工作计划,以教学常规管理为基础,以提高教学质量为核心,以加强实验教学为突破口,全面进行了物理教学改革的实践,出色的完成了九年级物理教学任务。 

  一、认真学习了课程标准等理论。

  在提高对教学改革的必要性的认识的基础上,将中学生自主教育的有关理论与物理教学实践相结合,教学的常规管理与课改思想的渗透相结合,理论教学与实验教学相结合,应用常规教学手段与现代化教学手段相结合的教学模式,不仅提高了全体教师的教学理论水平,而且增强了物理教学改革的意识。组内多次开会认真学习教改理论,学习新的物理课程标准,积极讨论,理解课改思想精髓,为教学实践奠定了基础。 

  二、强化常规管理。

  从加强备课入手,写好每一篇教案,上好每一节课。在组内形成互相学习的良好风气,不仅按学校要求都完成了听课任务,而且认真评课,通过听课评课使大家都有收获。尊重规律、讲究方法。工作提前谋划,永远掌握主动性。刚开学就制定了学期工作计划,对具体工作提出具体措施和要求。五月份又制定详细的周教学计划,落实到每一节课。关心后进生,制定鼓励和辅助措施。增加资料的适应性,在教学上认真研究提高效率,不争不抢不拖堂,向课堂要效率向课堂要质量。在作业辅导环节,老师们不断努力,争取取得很大的进步。坚持教学,认真备课,规范批阅,及时检测。加强现代教育技术理论和技能的培养,进行多媒体教学和课件研发的经验交流。在教学公开课上展示,促进了教学改革的进程。 

  三、重视每节课的演示实验和每一个学生实验。

  认真组织学生进行实验练习,我校学生中招实验考试取得了很好的成绩。通过实验教学,提高了学生的学习兴趣,培养了学生的动手能力和团队精神。在平时的工作中大家特别注意对物理实验的设计和研究,在课前每位老师都认真的把实验仔细的做一遍,确保实验有良好的演示效果,同时每位老师的动手能力也大大的提高。

  四、积极参加学校、教研室组织的优质课活动,论文评选活动。

  闫荣昆老师所教的实验课和李永军老师所教的实验课,获得市级奖。

  五、配合教研室,完成评卷工作。

  教研组各位老师认真评卷,得到县物理教研员的高度评价。

  做好中考信息的搜集和中考试题的研讨工作。

  通过教研组的活动增强了组内教师的团结协作的精神和强烈的事业心,并促进了教师工作规范化的落实,同时鼓励教师的创新精神,促进了教师的职业素养,唤醒了教师的教研主体意识。我们组教研活动,要求教师以研究的眼光审视教学过程,彻底摆脱指令性课程范式下的消极情绪和被动心态,养成发现问题——提出问题——探究问题——讨论问题的思维习惯。在坚持不懈地开展组内校本教研的过程中,使自己的教育、教学理念跟上新课改的步伐,使学生更健康、全面地发展和成长。


九年级物理教研组

上一篇: 物理精品教案
下一篇: 务本求实 共创佳绩
©2010 获嘉县第一初级中学 版权所有