栏目列表
外语组
协作共享,教研花开
发布时间:2016-06-16     点击数:     来源:

  过去的三年里,在学校领导的正确指导下,我们英语组每一位英语教师相互协作、共享资源、共同努力、踏实肯干,形成了民主、和谐、团结协作的教研氛围。特别是九年级这一学年,我们更是精诚团结,一丝不苟,取得了一定的成绩。回首一年的教研组工作,我们做到了以下三点。

  一、集体备课与个人备课相结合

  备课是上好一节课的关键和前提。我们采取集体备课与个人备课相结合的办法,充分利用好每周一次的教研活动时间,由1名教师选定一个话题并主讲,明确本单元教学内容的重点、难点、疑点,参考教法等。然后,备课组教师进行讨论,最后达成共识,之后形成文字形式的教案,充分发挥备课组的力量,做到了教学资源共享。大家有备而来,发言踊跃。尤其对一些难以处理的教学难点和重点的把握都处理的比较好,有效避免了各自为战的孤军作战行为。大家都自觉把个体纳入到群体中去,集思广益,让个人能力得到充分的展现与提高。

  二、认真组织好听评课活动。

  本学年收益最多的就是听评推门课的活动。在这个活动中,大家提出优缺点,评课要做到:“知无不言,言无不尽。优点说透,缺点不漏,避免重复”。听评课的不断开展,提高了教师工作的积极性,使课堂教学步入正轨。

  三、分析中考试题,研究中考命题的导向,提高备考实效

  九年级教研不光教研先进的教学方法和理念,更重要的是提高备考实效。 近年来中考试题从知识型向能力型转变,淡化语法,注重语篇,突出交际、强调应用。俗语说四:不打无准备之仗。于是我们又一个教研任务就是研究分析中考试题,每周每位老师要做一套中招真题,然后在教研活动时交流,通过这个活动,我们更准确的了解中招题型、分值,试题的难易度、重点、难点等,从而把握住中考命题的方向,针对中考的考试题型展开合理的复习有针对性的训练。


九年级英语教研组

 

上一篇: 英语精品教案
下一篇: 返回列表
©2010 获嘉县第一初级中学 版权所有