栏目列表
健康教育
养成教育方案
发布时间:2016-09-01     点击数:     来源:

获嘉县第一初级中学2016年养成教育方案  

  德育工作是学校工作的重中之重,养成教育是我校德育教育的一个常规工作之一,每学期学校利用节假日、班会、集会等活动以及课堂渗透认真开展养成教育,取得了阶段性成果。为进一步推动此项工作的全面开展,增强德育工作的实效性,促进教育内涵发展,我校针对养成教育工作制订新学期方案如下:

  一.目标任务

  学校从规章制度抓起,从规范行为习惯做起,加大学校对学生的管理规定的检查力度,政教处制订严格的检查措施,专人专项检查,从语言文明、行为规范的细节抓起,努力培养学生良好的道德品质和文明行为,具备安全生存、文明生活、健康成长的基本素养,学会处理人与人、人与社会、人与自然的关系,做一个善学习、会自理、有教养、守公德的好公民。

  目标任务要分期完成,本学期主抓校园环境卫生。

  二.推进过程 

  1.全员动员

  学校全员动员,一是充分发挥班主任的监督作用,加强班主任的管理力度,二是加强课堂渗透,针对不同学科的特点,发挥各学科的育人功能,寓养成教育于课堂教学中,发挥课堂教育的主阵地作用。

  2.加强家校沟通

  充分发挥家长委员会作用,调动家长的工作积极性,定期召开家长会,加强家校沟通。定期开展家长学校培训工作,提高家长素质,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力,形成教育合力,共同做好孩子良好习惯的监督、督促工作,为孩子营造一个讲文明、好习惯的良好社会氛围。

  3.重过程落实

  养成教育要落实的平常的教育教学管理之中,要和学生日常行为活动有机结合。校规、校纪、中学生守则、中学生日常行为规范、班级规定等等要落实到实处,每天、每周的常规检查更要进一步完善,文明班级的评选、卫生月大整顿、学雷锋系列活动要和养成教育紧密结合。

  三.总结表彰

  学校要成立养成教育推进活动领导小组,朱校长任组长坚持全校上下齐抓共管,要建立督查机制,坚持通过自评、互评、师生共评、家长参评、召开座谈会、随机抽查等多种形式进行自查,确保活动取得实效,争取使本学期卫生工作在我校上一个新台阶。

  具体安排如下:

  3月份宣传教育,利用升旗仪式宣布政教处规定,各班利用班会、课堂渗透等形式进行教育,召开使每个学生做到保证自己不乱扔垃圾,学生会加强教室和卫生区的检查力度,使校园整洁度同比上学期有进步。

  4月份集中整改月,学校团总支发起“创建整洁文明校园”活动,在启动仪式上各年级组分别宣誓,保证不乱扔一个塑料袋,保证不乱扔一片废纸,保证见到废纸或塑料袋随手捡起,保证为“创建整洁文明校园”活动尽心尽力。召开家长会,家校联合共同为学生良好习惯养成尽职尽责。使学生在家庭和学校都能养成不乱扔垃圾并且随手捡垃圾的良好习惯。

  5月份教室内物品摆放整顿月,要求每班召开主题班会,统一教室内物品摆放要求,专人负责,学生会检查,每周评比、通报。

  使每个教室都成为大家赏心悦目、心旷神怡的好场所,使每个学生都能身心愉悦的学习、成长。

  6月份总结表彰月,学校将把本学期所有本项活动积分进行汇总,各组评比,排出名次,学校进行表彰,综合评选出本期养成教育工作方面的优秀班级。

  9月份利用新学期、新起点之际,抓好开学教育,特别是初一新生的习惯养成教育。

  10月养成教育专项工作月,利用升旗仪式开展启动仪式,

  利用班会等平台进一步深入,黑板报、手抄报、校报专刊等形式多方位展开。

  11月专项活动小结,评比、总结、表彰。

  12月全学期、学年总结、表彰。

上一篇: 挖掘多种渠道 开展养成教育
下一篇: 振奋精神干工作 务实拼搏创佳绩
©2010 获嘉县第一初级中学 版权所有