栏目列表
学生作品
孤独,愤怒的火苗
发布时间:2017-01-17     点击数:     来源:

 

—— 观《愤怒的小孩》有感

  我不愿愤怒,我只是孤独。                     

                   ——题记  

  天上明月正圆,冷冷地,一丝凉风吹过,卷来了冬日的萧条。躺在床上辗转,始终难以入眠的是天空中骄残的孤鹰,回想起电影中的情节,心头不禁泛起一片泪花。

  那是一部电影,一部叫做《愤怒的小孩》的电影。一名叫做孙小傲的男孩因孤独而愤怒,终离家出走。

  其中,孙小傲的爷爷因病住院,这给孙小傲一定的压力。其次,小傲的父亲常年不在家,外出打工,让小傲感到了孤独的痛苦,在强烈的期盼下,等来的却是礼物,没有亲人,更没有亲情。这些点燃了小傲的怒火,他逃出家门,去寻找自己的亲情,在途中,偶然遇到了被拐女孩兰兰,于是,小傲便开始了帮兰兰回家的奇特之旅。

  其中,孙小傲的怒火就像燃烧的心灵,警示人们并告诉人们:他因孤独而愤怒。这,很正常。很难想象,在孤独和谎言的压迫下,谁能镇定自若,何况是一个年幼的孩子?

  《哈姆雷特》中有这样一句话:“时代脱臼了,真糟糕。”回首历史,哪有一个像这样时代的悲凉?留守儿童泛滥,难以想象,一个小小孩子的心里,眼中,是多么的痛苦,失落。大人们,你们盼子成龙,望女成凤,但是,你们想想孩子,他们的要求是多么简单,只是想让放学后与父母牵着手回家;只是想听听晚上的睡前故事;只是想让父母多陪陪他们,他们才能健康成长。大人们,时间可以治愈伤痛,但亲情可以治愈一切。

  米兰,昆德拉曾感慨:“这是个物质急剧膨胀的时代。”天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。家长们,在这个时代,利益虽重,亲情更重,不要用谎言来欺骗孩子们,让他们纯净的心变得不堪一击。

  那时,再后悔就晚了。

  所以,常回家看看,你会发现,自己的孩子的愿望竟那么简单,他们不要求你们常常陪在身边,但只要求你们能来看看他们,陪他们说说话,做游戏,看看天上那轮明月多么圆,你会发现他们的笑声那么清脆,他们的笑脸那么可爱,因为他们不愿“愤怒”,他们只是孤独。

  天上的明月依旧是那么圆,孤伶伶地挂在空中,又不知寄托了多少个“愤怒”的小孩的思念。常回家看看,让他们不再孤独,不再“愤怒”。

 

  教师评语:

  《愤怒的小孩》本是一部喜剧,在不断的笑声中,小作者却有这么深刻的感悟:孩子因孤独而愤怒。作为家长朋友们,在经济快速发展的时代,不能也辜负了我们可爱的孩子们,孩子们的愿望如此简单。这篇观后感,感悟深刻,语言犀利,引起家长朋友们的深思。

 

 

                                八(9)班  刘朝阳

                                               辅导老师  张兆兰

上一篇: 为爱种一片森林
下一篇: 爸爸妈妈我爱你
©2010 获嘉县第一初级中学 版权所有