栏目列表
学生作品
六元钱买下的爱
发布时间:2017-01-17     点击数:     来源:

         他很少回家看望母亲。想起来时,就打个电话,跟母亲说几句话,大多数时候,都是匆匆忙忙的。甚至有时候,母亲话还没说完,他这边因为要处理事情,就把电话挂了。

他不知道,电话那头的母亲,握着电话线的手僵着,然后叹了口气。

那个夏天,他乘飞机回来办事,正好回趟家。回家也没别的事,就是陪母亲。

第二天,母亲说,咱俩去买鸡蛋吧!他一听就笑了。在公司,他是大老板,有专门的秘书与司机。但他点点头说,好。

出了门。母亲说,去某某超市。他问,附近不是有家超市吗?母亲眨眨眼,有些得意,说,那儿的鸡蛋便宜,一斤三块二,附近的这家要三块四。他咋了咋舌。

走到路边,正准备抬手打车,母亲说,坐12路车吧。他问,为什么?母亲说,12路车是某超市的专用车,免费,坐别的公交,还要花钱。他又笑了,说好。

坐上12路。车上差不多都是些老头老太太,听说他是陪母亲买鸡蛋的,都用暖暖的眼神看着他,好像他是大家的儿子。他的心里也暖暖的。

买了10斤鸡蛋。母亲拉着他在休息椅坐着,说,我们在这里等一小时。他惊讶地问,一小时?母亲点点头说,下趟车,还得一小时。着急的火苗在他心里“噌”地蹿起,但他还是忍了,用耐性将火苗熄灭。

母亲跟他东拉西扯,说起他上学时的一些事。一小时的时间,过得倒也不算太慢。

终于坐上12路。下了车,他拎着鸡蛋,嘘出一口气。母亲格外高兴,扳着手指算,1斤鸡蛋省两毛,10斤鸡蛋省两块,来回的车费,两人省四块,加起来共省六块钱。

他脑子里也迅速计算,四小时,在公司,他能创造出上万的价值。他在心里叹了一下。

路过水果摊,母亲用六元钱买下一个大西瓜。

回到家,西瓜切开,露出鲜红的瓜瓤。他早就渴了,拿起一块,迫不及待地吃起来。西瓜甜极了,他吃得“呼噜呼噜”的,像小猪一样。

好久没有这样痛快地吃水果了。一抬头,母亲正看着他,眼睛有些潮湿,脸上却是极大的满足与疼爱。他的心,像琴弦被拨动了一下。这样的场景,似曾相识。

小时候,家里穷,他又馋得很。常在傍晚,偷偷去捡别人吃剩的西瓜皮,拿到河里冲一下,便贪婪地啃起来。母亲知道了,花了三个晚上编织草绳,用卖来的钱给他买西瓜,然后看着他小猪一样吃着。

他怔怔地看着母亲,将满嘴西瓜咽下。那一刻,他忽然理解了母亲。艰难时,母亲靠着勤俭,将他养大;富足时,母亲的勤俭,依然能带给她满足与幸福。而现在,富足的他却没时间陪母亲说一会儿话,母亲用这6块钱买来的,是与儿子相处的时光!

 

 

后记:

我们经常花大把时间在“朋友圈”中为陌生人留言、点赞,却很少坐下来陪父母聊天。殊不知子女的倾听和陪伴是父母晚年最美的时光。正如演说家王帆所说:“我们不应该缺席父母的衰老。至亲之情不应该是看着彼此渐行渐远的背影,而应该是,你养我长大,我陪你变老。”

 

                                                   李伟伟老师推荐

上一篇: 背着外公爬泰山
下一篇: 10岁“坚强弟”孝心感中国
©2010 获嘉县第一初级中学 版权所有