栏目列表
学生作品
背着外公爬泰山
发布时间:2016-12-23     点击数:     来源:
  8月16日,泰山中天门。一位年轻小伙子背着一位白发老者,沿着陡峭的台阶一步一步艰难攀爬。37℃的高温闷热天气,使游人比往日少了许多。在一个石凳前,汗水如注的小伙子轻轻将老人放下,从衣兜里掏出手巾,醮着矿泉水给老人擦拭降温。游人情不自禁掏出相机拍下这一镜头。
  这个小伙子就是王增贵。暑假里他陪外公聊天时,外公感慨地说,自己80多岁了还从来没有爬过泰山呢,看来这辈子就是个梦了。为偿外公夙愿,王增贵决定陪外公登泰山。不料,由于天气原因索道停开,四周也找不着轿夫。看着外公手搭凉棚眺望的眼神,一个想法在王增贵头脑里产生:背着外公爬泰山,一定不能让外公留有遗憾!
  从上午9点到下午3点多,历时6个多小时,王增贵终于把外公背上了泰山顶。放下外公的那一刻,他瘫坐在地上,累得久久没有起来……
  在王增贵背着外公爬泰山的背后,有着比爬泰山还要长的大爱之路。
  “姥爷,俺娘没了,从今起俺替娘尽孝道。”安葬了母亲,王增贵赶到了外公家,压抑内心的悲痛安慰老人。
  一句诺言,千斤重担。王增贵替老人打扫院子、洗涮衣物、买菜做饭,给老人洗澡、修剪指甲、按摩筋骨。此后的5个寒暑假里,王增贵都陪伴在外公身边。外公喜欢听书,王增贵就找来《水浒传》等书籍,绘声绘色地读给他听。乡村夜晚,通常是他在床前轻声读着,外公带着笑容慢慢入睡。
  面对人们的赞扬,王增贵很不安。他说:我只是对长辈尽了一点孝心,这是每个年轻人都应该做的。最重要的是要把这种爱放大,像爱自己的亲人那样爱人民,爱祖国。在家就要尽孝,在部队上就要尽忠,在社会上就要尽责。
 
  教师寄语:微行显大义!


八年级语文教师程玲芳老师推荐

 
上一篇: 让春风吹进心田
下一篇: 六元钱买下的爱
©2010 获嘉县第一初级中学 版权所有