栏目列表
教育随笔
做一个有教养的中学生
发布时间:2017-03-02     点击数:     来源:

有这么一则小故事,一个人到罗马旅游,找到一条专卖古董的大街,一家店一家店的进去看。当那个人进到一家店后,就埋头看小雕塑,小文物。那个人向一位很有风度的老先生问价钱,问了几件,老先生都说不卖。那个人很疑惑地问道:“这些东西为什么不卖呢?”老先生就说了:“这是我的店,你进来了就在那里看,也不跟我打声招呼,我就不卖。”因此,我们就能理解,教养对于我们人来说是多么重要的东西,像这样粗鄙的性格,是不会有人乐意接待的。

有一些同学会认为教养是出自名门的人才能拥有的,其实不然,只要自己注意养成,谁都能成为有教养的人。教养,也就是文化和道德的修养,是礼貌。一个有教养的人在日常生活中的谈吐是健康的干净的,从言词中是找不到歧视或是嘲笑的,是发自内心的对待每一个人。

我们正处在人生最灿烂的时光,也是我们成长中的一个险滩,你是愿意抛弃教养做一个言行粗鲁,浅薄无知的人呢,还是做一个有教养,举止文雅的人呢。当你每天早晨进校时,你是愿意别人向你漠然而视,还是热情问候呢?当你在课间休息时,是愿意轻言轻语,还是肆意的喧闹呢?

同学们,做一个有教养的人不能只是嘴边的一句空话,我们都是可以做到的,只要从身边的点点滴滴做起。教养表现在对他人,对环境的态度上。比如说,看到老师问好,就是有教养的行为。而给他人起外号,就是缺乏教养。所以对待别人要有礼貌,尊敬他人,这才是一个有教养的中学生。 当我们能做到这些的时候,那么我们将是未来的成功者。人际交往还有一条基本原则:你怎样待人,别人也怎样待你,当你发自内心的对待别人时,你就会具有人际吸引力,这也是有教养的成果。

当然教养还有更深层的含义,而我们中学生先做好基本的教养就能够获得莫大的好处,同学们,让我们从今天起,做一个有教养的中学生吧。

 

郑素梅

上一篇: 我的家访故事
下一篇: 返回列表
©2010 获嘉县第一初级中学 版权所有