栏目列表
教育随笔
我的家访故事
发布时间:2017-03-02     点击数:     来源:

  现代社会的突飞猛进,为孩子提供了一个五彩缤纷的世界,在这样的环境下,孩子的内心世界也会变得像外面的世界一样纷繁复杂,不可揣摩。这样的时代需要的教师,不光要在学校,而且更要能走进孩子的生活圈子,了解他们的另一面。家访就是为我们老师提供的一个这样的平台。

  接手现在这个班级已经有近三年的时间了,对于班里孩子的情况也从当时的一无所知到慢慢熟悉。在形形色色的家庭当中,我聆听着父母讲述着孩子的点点滴滴,他们成长的画面就一幕幕都浮现在我的脑海中。  

  想起教育家苏霍姆林斯基曾经说过这样的话:“在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的音响,要使孩子的心同我讲的话发生共鸣,我自身就需要同孩子的心弦对准音调。”在家访的过程中,我不断摸索着,如何才能和孩子对准“音调”。   

  一、家访让我看到了孩子的另一面。

  一天晚饭后,我和几个朋友在小区不远的马路上散步。突然,一声清脆的叫声从身后传了过来:“老师好!”我回头一看,原来是我班学生xx。得知他家就住在附近,于是,在家长的邀请下,我进行了一次随机的家访。

  在家里,他的爸爸妈妈热情地接待了我。当我走进他家的大门时,平日里调皮得一刻不停的汤大声而恭敬地打招呼道:“老师,您请坐这儿。”那热情而周到的接待让我心头一怔:“那是平日里自说自话,嘴巴完全控制不住的xx吗?”“老师,请吃瓜子、水果。”“谢谢!”当我坐下来和他的爸爸妈妈交流的过程中,我一直在悄悄地观察着他的表现:只见他拿了一张纸,在边上独自认真地画起画来,全然没有要打扰我们的意思,静静地、静静地;拿了一本书,坐在沙发上看了起来……爸爸告诉我他在家里平日里也不闹人,特别是带他外出和朋友聚会,他总是彬彬有礼,和伙伴友好相处,许多朋友都很喜欢他;在家里整体表现也还不错,也不知为什么在学校会这样控制不住自己,总是静不下来爱打扰别人……在交流的过程中,我也开始深思起来:是呀,如果家长所反映的情况属实,今天看到的全然是他真实在家的表现的话,那他在家与在校的表现那么完全是“两面性”了。

  走出xx的家,我再一次陷入了沉思:很多孩子据家长反映,在学校会比在家的表现好,因为学校对他有约束性,老师对他有管束性,所以他“怕”老师,很“听”老师的话;那是不是有些孩子却相反,在家一个人没有伙伴,在学校有那么多同学,那么多好玩的,所以会比家里表现得更大胆,做出许多让家长觉得在家根本不可能的事呢?或者是有些家庭素养不错的家庭,比较重视民主、自由的教育方式,以尊重他为主要教育倾向,给孩子造成了家长就应该先关注他,就应该先听他的,就应该把他的事情作为头等大事先来处理。于是,当在学校这样的集体中,由于不可能次次都关注他,不可能每次都先听他的,于是他就觉得不满足,就觉得不开心,就想通过插嘴,想通过打闹等事情引起同学的关注、老师的注意,甚至是批评也好?看来,家庭教育需要民主,但民主的前提是要学会尊重他人,学会聆听他人的意见也是尊重他人的表现之一,它是打开成功大门的第一把钥匙。也许xx就是这样一种情况比较明显的案例吧!

  二、改家访告状为“报喜”。

  在一般情况下,我首先会选择一些在学校的学习生活中出现问题比较多的孩子进行家访。其实在这种时候,孩子从心里是不欢迎你的,甚至有点害怕老师的到来。家长听到孩子犯错,也是很难堪的。在这种情况下,家长和孩子都不能敞开彼此的心扉,和老师交流,家访的效果就可想而知了。与其这样,我们不如换个角度,带着“赞美”去走进孩子的生活圈子,往往会有意想不到的收获呢! 

  班里有个孩子,学习习惯很差,上课没坐相,作业上的字龙飞凤舞。每次我批评他,总是和我顶嘴,总认为自己没错。我多次和他沟通都没有效果。于是,趁有一次机会,我对学生宣布准备去家访,公布了几个人选。当然了,这些人选都是平时问题比较多的孩子,肯定也少不了他了。但我同时又说明给这些孩子留出一段时间,好好努力,做出些成绩来,给老师提供一个家访的良机。没想到他听后和我说,让我看他的行动。果然,他发生变化了,开始认真起来了,平时也注意自己的言行,得到了班内孩子的好评。这时,我对他说,我准备明天到你家“报喜”去了。他高兴极了。第二天,我来到了他的家里,和他的家长谈了近段时间的良好表现,取得的点滴进步。待家长高兴时,委婉地讲了家长要给孩子提供适当的学习帮助,不要对孩子置之不理。这样,家长的思想发生了转变,孩子也有了自信和热情,就有了学习的动力。 

  美国心理学家查丝雷尔说:“称赞对鼓励人类灵魂而言,就像阳光一样,没有它就无法成长开花。”家访的目的是关心、爱护、转化、教育学生,而不是因教师管教不了才去向家长“告状”,因为这无异于给家长送去一根“棍子”,学生回家不免要受皮肉之苦。这样做不但解决不了任何问题,而且学生还会迁怒于教师,不忘这一“棍”之仇,给下一步的工作制造了障碍。所以,我家访的原则是:一定舍得给学生机会。我家访的对象主要是后进生、学困生。对于他们是“雪中送炭”给以“温暖”,多给差生家长“报喜”。

 

崔惠玉

上一篇: 家访有感
下一篇: 做一个有教养的中学生
©2010 获嘉县第一初级中学 版权所有