栏目列表
教育随笔
家访有感
发布时间:2017-03-02     点击数:     来源:

宋婷静同学在我们班成绩名列前茅,任语文课代表。成绩十分优秀第二届同盟艺术节上展示了她的舞蹈才能,春节期间她在家长群里还发送了许多自己帮助父母做家务的图片,这样一个多才多艺、懂事的孩子,是怎样培养出来的呢?带着这个疑问,我和徐静老师,一同来到她家里她的父母热情的把我们迎到屋里,还没等坐下来,徐静老师便抛出了我们的疑问。

她的父亲说:“培养女儿我没做什么,功劳在她母亲。”我们把目光投向了她,她显的有点不好意思起来,儿子没培育好,就把希望寄托在她身上,心里感觉亏欠他太多,所以把全部精力都投到女儿身上了,不想再留下什么遗憾,为什么让女儿学舞蹈呢?她喜欢,所以就一直坚持下来了,她学了十年,没有叫过苦叫过累,我回头看见门口的黑板里画了一只公鸡,谁画的?静静画的,她学过画画吗?学了两年,后来就放弃了,为什么呢?没兴趣了,做家长的要关注孩子的兴趣点,没兴趣了,该放弃就放弃,平时在家里辅导过学习吗?也辅导过,但大多数情况下,她都是自己独立完成作业,做家长的,就是要培养孩子的学习习惯,给她一个良好的学习环境,这很重要。她上过辅导班吗?从小学到现在。她从来没上过辅导班,只是在有一年暑假,她父亲买了一本奥数书,辅导了一个暑假。

她的母亲又询问了一些她在学校的表现?以及如何提高英语口语能力。如何提高作文写作能力,我注意到了一个细节,她把我的建议都认认真真的记录了下来。

孩子之间的竞争,归根结底是家长综合素质和付出心力的竞争;家长的教育思想和理念,直接影响学生的成长。

对教师而言,真正的志同道合者,存在于家长之中。当大家都动起来,群策群力了,这个集体才叫厉害呢。有人说老师带的不是一个班,而是两个班,一个是学生班,一个是家长班。三分之一的家长积极行动,步步紧跟;三分之一的家长虎头蛇尾,勉强应付;三分之一的家长基本没有能力跟上。而这,就是及格、良好、优秀拉开档次的主要原因。

养育养育,在物质条件相对富足的今天——父母责任更重要的,是教育,而不是抚养。

 

邢晏锋

上一篇: 我的家访感悟
下一篇: 我的家访故事
©2010 获嘉县第一初级中学 版权所有