栏目列表
教育随笔
我的家访感悟
发布时间:2017-03-02     点击数:     来源:

  “家访”是教师进行家庭教育指导的一种有效方式,通过与学生家长沟通情况,交流感情,商讨共同教育儿童、青少年的方式方法。是我们教育学生成才成功的重要组成部分,应年级组要求,我于今年寒假1月24日对我班里的“张晨旭、郭逢琪”两名学生进行了家访。

  作为班主任兼语文老师,我深感责任重大,以下便是我此次家访的主要内容。

  这两名学生都住在水榭花都小区,首先,我去了张晨旭家,他的家位于五栋二单元五楼,孩子父母了解了此次家访的目的之后,非常热情地接待了我。本着“多鼓励,少忧虑”的原则,首先表扬了晨旭同学在期末考试中取得了优异成绩(班级第十一名),并且平时表现很好,与同学们能和睦相处,乐于助人,心地善良。同时也指出了他在学习上的不足,如有点浮躁,静不下心。我询问了晨旭平时在家表现,她的妈妈说晨旭平时在家勤劳,经常帮家长做家务也十分孝顺,只是做作业时不积极,需要家长百般催促,才能坐下来写一会儿。我了解了这些情况, 向家长提出了孩子学习上的建议。家长听了后十分赞同,此次家访的氛围十分和谐愉快。

  离开了张晨旭同学家,我转向了1栋二单元五楼东户,这是郭逢琪同学家,与张晨旭家长一样,郭逢琪的家长也十分热情的接待了我,郭逢琪同学在此次期末考试中获得了班级第九名的好成绩,这个孩子非常聪明,但是学习上的浮躁之气丝毫不亚于张晨旭,根据多年教学经验,再聪明的孩子如果静不下心的话,最终成绩会一落千丈,我向他的父母反映了逢琪同学学习上的不足之后,父母答应会协助班主任一同教育孩子,我了解了郭逢琪同学在家的表现,这孩子很懂事,能体谅妈妈的不易,并且在家还能带弟弟,我很感动。我向逢琪父母提出了孩子学习上的建议,他的父母十分开心,也很支持我的工作,此次家访活动圆满的结束了。

  通过这次家访,我感觉教师与家长的联系更加密切,家长与教师的心更加贴近了,同时,我上门家访,会使我的两个学生感受到我对他们的重视与关爱,激励他们努力学习,反省自己并取得进步,家访,也给家长们拉响了警钟,重视家庭教育,通过面对面交流,达成共识,使学校教育与家庭教育形成合力,产生了良好的教育效果,与此同时,通过与家长、学生的沟通交流,对自己也是一个自我反省的过程,也发现了自己在工作中的一些缺点与不足,对自己以后的工作也十分有帮助。

  我相信,通过老师、家长的协同教育,孩子们会更加健康地成长,孩子们,加油吧,未来的舞台还在等你们上演更加出色的节目。

 

张丽霞

上一篇: 我的家访故事
下一篇: 家访有感
©2010 获嘉县第一初级中学 版权所有