栏目列表
教育随笔
我的家访故事
发布时间:2017-03-02     点击数:     来源:

   转眼间,接手这个班已有半个学期。在这半个学期里,对班级里有的孩子的家庭并不是很了解。这次家访我就亲自到那些没怎么了解过的家庭里去看看,和孩子的父母谈谈孩子的学习和生活。

这次家访,我决定先去我们班陈光涵的家里,他平时作业经常不及时交,课堂注意力不集中,写字速度慢等等。来到他家,迎接我的是他的奶奶,她的第一反应是孩子学习不好、表现不好,所以老师才家访。我赶紧说明来意这是学校组织的家访活动,我们是为了了解孩子在家的表现。他奶奶一个劲儿地批评孩子的不足之处。听了这些,我看到陈光涵在一旁不好意思地低下了头。看到这种情景,我连忙说:“孩子也不像你们家长说的一无是处,那么糟糕。”当着陈光涵的面,我开始向他奶奶夸他的优点:有礼貌,乐于助人等等。听了我的话,他奶奶脸上露出了笑容,而陈光涵在一旁听了我的夸奖,不好意思得脸红了。

我们交谈得很融洽,他奶奶说,孩子喜欢玩电脑,孩子的爸爸常年不在家,妈妈也管不住他。听到这里,我大吃一惊,怪不得孩子作业经常完不成,原来是回家沉迷于电脑游戏,哪有心思写作业啊!针对这一问题,我立即提出了自己的意见,孩子可以用电脑学习,也可以在周末的时间有限制的 上一会儿网,但不能每天回家就玩电脑。这样既耽误了孩子的学习,又影响了他的视力。还有希望他家长每天能监督孩子认真完成作业,并检查孩子作业完成情况。他奶奶表示一定配合学习工作,会多关心孩子的学习。

对于陈光涵的家访,让我感触很深。一个人的行为习惯、学习习惯,受成长环境的影响很大,要想了解并改变一个人,就应该走进他们的家庭,找到问题的症结,对症下药,解决问题。要跟家长多沟通,让他们明白学生的学习需要家校共同努力才行。

在进行本次家访之前,我内心也有抵触情绪,可进行家访之后,彻底改变了我对家访的态度。我与家长和学生的关系更亲近了,我们的交流不止于形式上的沟通,更自在了。感谢家访,让我有机会跟家长们进行零距离接触;感谢家访,能够让我与孩子们的关系更密切;也感谢给予我支持的家长们。让我们携起手来,创造初一七班的美好明天!

 

 马艳婷

上一篇: 走进爱的世界
下一篇: 我的家访感悟
©2010 获嘉县第一初级中学 版权所有