栏目列表
教育随笔
我的家访故事
发布时间:2017-02-28     点击数:     来源:

师爱是师德的灵魂,对于教师而言,“师爱”是一个永恒的话题。没有爱就没有教育,爱是打开学生心灵的钥匙。家是孩子成长的第一任老师,家庭是学校需要的合作伙伴,家访是教育工作的重要一环。

家访对于推动学校教育和家庭教育的同步进行起着举足轻需的作用,它能让老师在切实感受学生的成长环境,了解家长的文化素质,家庭教育状况的基础上,对学生进行全面认识,分析,理解,真正走进学生心灵,因材施教。

本着以学生为本,关爱学生的思想,我踏进了本班冯亚辉的家门,想了解并解决一个学习成绩中上等,但却上课常睡觉,毫无斗志的问题学生,希望能在阻止他成绩下滑的基础上,让他稳步上升。

走进冯亚辉家的那一刻,他虽然很惊讶,但还是沉着应对,笑脸相迎,很热情,很礼貌地将我请进屋内,并立即喊他妈妈出来。看到他诧异中的随机应变,我也感动着,也遗憾着,矛盾的心里思考着,为何这样聪明的阳光男孩要自暴自弃呢?看着家里的装修,摆设的不是最流行的,但也不乏精美,看起来家庭条件还算不错。这时,他的妈妈从厨房里走出来,笑容满面,边打招呼,边给我拿饮料喝,很是热情。看的出来,冯亚辉将母亲的这个优点发扬下来了。

说了些客套话后,我就直奔主题,说出了本次家访的目的,同时也不忘对家长常到学校来看望学生,并触及时和学生进行沟通交流的做法表示赞同。说到这,他妈妈惊讶的说:“没有啊,这学期我没到学校看过他呀!”我也很诧异的说:“有三次,课前我没看到他,预备了他才来,问他原因,他说是家长来学校看他,中午去外面吃饭了,所以来晚了。”他妈妈说:“亚辉的爸爸常年在外打工,一般过年才回来一次;我也在一个工厂里打工,一般都没节假日。意识到孩子该上高中了,用钱的地方会多,我和他爸就拼命赚钱,生怕委屈他。”说到这,我也大概明白了冯亚辉上课总犯困的原因了,也明白了冯亚辉父母在生活上关心孩子太少,也更明白了自己的工作有很大漏洞,学生请假一定要落实到家长处,不能轻易相信他们。此时的我也有些许后怕,吓了一身冷汗。

接着,我就开始帮亚辉妈妈对孩子做初步分析:“我初步确定,亚辉应该是借课前的时间上网去了,否则他不会总犯困。这个问题很严峻,急需解决。但想让他借掉网瘾又不是件容易的事,您需要配合,舍弃您的工作,来看望孩子,就一年时间,孩子的成与败无法定论,但我们双方要做到问心于愧。您觉得呢?……”跟他说了很多,最终还是以胜利告终,我很是欣慰,亚辉的妈妈决定辞掉工作,并在学校旁边租一间房子,在此陪读。我也将学校的作息时间告诉她,以便掌握孩子的到家时间。

之后,冯亚辉确实在学习上有了一定的进步。但中间又犯了一次,偷偷上网。我又让他妈妈配合,假装下定决心不让他上学了,让他在家待了一个星期,时刻盯着他。该生毕竟有很强的上进心,主动给我打电话,要求返校。我也刁难了他几番,最终让他写了保证,家长签字,才让他进教室。我也希望家校的配合能给学生带来好运。

总之,这次家访还算是比较成功的,在本次的家访过程中,我走访着,发现着,感动着,收获着。我会将家访工作进行到底。

 

                                              陈艳艳

上一篇: 心系家访 静待花开
下一篇: 走进爱的世界
©2010 获嘉县第一初级中学 版权所有