栏目列表
教育随笔
心系家访 静待花开
发布时间:2017-02-28     点击数:     来源:

  家访活动的开展,如一缕春风吹进千家万户,对于一个老师来说,一个学生只不过是六十分之一,而对于一个家庭来说,每一个孩子都是百分之百。作为老师只有给予每个学生百分之百的关爱,才能赢得家长百分之百的理解和支持。家访就是教师与学生家庭的零距离接触是班主任协调家庭教育的的重要方式之一,也是班主任经常性的工作,教育引导学生一定要与家长联系,双方只有同心协力,学校和家庭两个教育主体才能汇成一股淙淙的小溪,流进学生的心田,必然激起学生心里的浪花。

  上学期我接了一个新班,开学伊始我就发现了班中的一名男生李某自习课不遵守纪律,好讲话,自控能力差,学习成绩差,甚至放学后还聚众打架,很是让人头疼,我多次做工作,也不见成效。我想其中肯定有一定的原因。于是,我就到她家去了解情况。走进他的家,发现该生的家境条件也不错,父母虽然经商较忙,但是对他的教育还是比较重视的,后勤工作做得也比较到位,但是究竟是什么原因使该生如此叛逆呢?经过了解,原来孩子小时候一直由奶奶带大,而奶奶对孩子比较溺爱,因此孩子小时候很多好的习惯没有养成,等到孩子上学的时候父母才接过来,因此孩子和父母不愿意沟通,觉得父母的教育方式不能接受,觉得父母对自己要求太严,不爱自己,因此父母的教育总是听不进。再加上因为该生对新知识领悟接受能力较弱,妈妈经常批评指责,使其丧失信心,总觉得自己不如自己的哥哥优秀,因此有一种破罐破摔的心理,长此恶性循环,成绩明显退步,思想更加叛逆。我耐心做家长的工作,并且委婉地指出一些建议:不要一味的责怪,要对他多加鼓励,帮助他建立学习的信心,并结合教材耐心辅导,老师在学校也会多留意,勤关注,悉心辅导。另外要多和孩子沟通培养感情,不要以成绩论英雄,要从多方面去评判一个孩子,其实孩子身上也有很多优点,家长要善于发现其闪光点加以表扬。回到学校后我从生活上、精神上更加关心这个男孩,他深受鼓舞,积极学习,她的父母也没有像以前那样指责他了,他的行为习惯也有所改善,面对孩子的改变,她的爸爸、妈妈笑了。

  “走进千家万户,关爱万千心灵”,我们深知,只有走进学生的家里,才能走进学生的心里。家访的路虽然很长很长,但路的远方,一定会有灿烂的阳光。

 

                                                                 秦红领

 

上一篇: 家访在路上
下一篇: 我的家访故事
©2010 获嘉县第一初级中学 版权所有